La industria alimentaria está viviendo cambios inimaginables: en el futuro cercano se explorarán nuevas fuentes de proteína y otros nutrientes, la reutilización de subproductos no será extraña y tampoco lo será la impresión 3D de los alimentos. Será necesario crear nuevas formas de producción y distribución donde, como Ingeniero en Alimentos, serás el protagonista de la historia.
Campo Laboral
Al egresar de la carrera de Ingeniería en Alimentos podrás desarrollarte en distintas áreas de una organización, tales como:
Conservación de alimentos frescos y producción de alimentos procesados
Innovación y desarrollo de bebidas y productos alimentarios
Aseguramiento de calidad y supervisión en líneas de producción
Diseño de sistemas de inocuidad alimentaria
Administración logística y ventas en empresas procesadoras de alimentos, bebidas y aditivos; diseñadoras y constructoras de equipos y sistemas de embalaje y envasado
Consultoría en ingeniería de alimentos
Centros de investigación
¿Te identificas?
Si te interesa la industria de los alimentos, el trabajo de laboratorio como un espacio de creatividad e innovación y quieres aportar al bienestar de las personas, la carrera de Ingeniería en Alimentos puede ser tu camino.
El programa de Ingeniería en Alimentos tiene como objetivo formar profesionistas competentes internacionalmente, que apliquen e integren la ciencia y la tecnología para resolver problemas de la industria de alimentos, que diseñen alimentos y bebidas -con énfasis en alimentos saludables e individualizados-, que desarrollen, optimicen y administren procesos sustentables y sistemas de inocuidad para la conservación y transformación de alimentos, y que respeten y apliquen las normas y lineamientos relacionadas con la industria de alimentos. Los egresados se caracterizan por su espíritu emprendedor e innovador, por el liderazgo en su entorno y por su comportamiento ético.
Competencias:
Desarrolla alimentos que coadyuven al tratamiento o prevención de enfermedades crónico-degenerativas y obesidad respetando la cultura de los consumidores y la normatividad vigente.
Evalúa la eficiencia de procesos de conservación y transformación de alimentos con base en los principios de sustentabilidad.
Evalúa la inocuidad de procesos de conservación y transformación de alimentos, de acuerdo con los lineamientos nacionales e internacionales vigentes.
Diseña alimentos para un individuo en función de las restricciones o necesidades alimenticias relacionadas con la genética.
Perfil de ingreso
El Tecnológico de Monterrey busca integrar en todas sus carreras profesionales a una nueva generación de estudiantes que hayan concluido sus estudios de bachillerato y que se distingan por ser: personas talentosas, entusiastas, comprometidas con el desarrollo de su entorno y con el bienestar de la sociedad; personas que tengan el potencial para concluir exitosamente su programa de licenciatura y convertirse en líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente.
Antecedente académico de ingreso: Bachillerato o equivalente.
Las Tres Etapas del Modelo
Elige tu camino
Exploración
Iniciarás tu expediente de competencias, mismo que irás alimentando a lo largo de tu carrera.
Te formarás en los fundamentos específicos de tu área de ingreso.
Participarás en un reto fundamental y en retos de exploración de tu área en los que interactuarás con compañeros de distintas carreras.
Cursarás materias de educación general, de un acervo a elegir.
Participarás en un reto integrador de todas las competencias previstas para desarrollarse en esta fase.
Enfoque
Te formarás en las competencias core, de tu carrera es decir, aquellas que la distinguen.
Participarás en retos más enfocados, para reforzar lo aprendido y ampliar fundamentos.
Contarás con los elementos para decidir entre profundizar o diversificar y armar tu plan de especialización en consecuencia.
Las semanas Tec, los retos y vivencias universitarias enriquecerán tu expediente.
Especialización
Has decidido entre diversificarte o profundizar aún más en tu carrera y lo harás al elegir una concentración o una estancia, por mencionar algunas de tus opciones. El semestre Tec es el espacio de tiempo flexible para iniciar.
Desarrollarás competencias propias de tu especialización, cada vez más conectadas a tus pasiones, intereses y planes.
Al aprobar una concentración desarrollarás sus competencias y al graduarte serás candidata o candidato a obtener el Diploma de dicha concentración al cumplir con los requisitos establecidos.
¿Cómo podrás especializarte?
Concentraciones
Especialízate con las diferentes concentraciones disponibles en el campus de tu elección, de acuerdo al perfil que quieres desarrollar.
Estancias
En las estancias participas en el desarrollo de proyectos específicos con empresas, organizaciones o grupos de investigación, en un contexto de inmersión total relacionadas con un área de especialidad. Se pueden realizar de manera local, nacional o internacional.
Experiencias internacionales
Vive una experiencia fuera de México, que te permita ampliar tus horizontes y profundizar en los temas de tu interés.
Materias o bloques
Elige unidades de formación que mejor se adapten a lo que buscas, las cuales te permitirán especializarte en lo que a ti te interesa.
Concentraciones
Disciplinar
Profundiza en tu área de estudio
Bioemprendimiento y economía circular
Desarrollo de nuevos productos químicos y biotecnológios
Evolución operativa para la industria
Innovación abierta y transferencia tecnológica
Innovación en el desarrollo de alimentos
Sistemas y tecnologías 4.0
Transversal
Profundiza en otras áreas de estudio
Analítica de datos y herramientas de inteligencia artificial
Calidad de vida y bienestar
Cultura mexicana
Diseño, innovación y emprendimiento tecnológico
Emprendimiento en acción
Familia empresaria, sostenibilidad y trascendencia
Gobierno y transformación pública
Innovación social
Negocios conscientes
Visión financiera para la toma de decisiones
*Estas concentraciones no son la oferta definitiva y su disponibilidad varía por campus.