Floyd "Ski" Chilton
Floyd "Ski" Chilton
Profesor Visitante Distinguido
en Genómica Funcional
Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud
Expertise
Interacciones gen-dieta
Inflamación
Enfermedades cardiometabólicas
Disparidades de salud raciales/étnicas
Metabolómica y lipidómica
Semblanza
El Dr. Floyd “Ski” Chilton es profesor de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Bienestar y director del Centro de Nutrición de Precisión y Bienestar de la Universidad de Arizona. Es un reconocido innovador en un amplio rango de áreas, al ser profesor académico (+170 publicaciones científicas), empresario (cinco empresas y una organización sin fines de lucro) e inventor (+10 patentes). También es autor de seis libros de divulgación sobre salud física y mental.
Su investigación se centra en tres áreas principales: 1) nutrición de precisión con énfasis en la prevención de enfermedades; 2) el papel de la diversidad genética y las interacciones gen-dieta en la conducción de enfermedades humanas que llevan a disparidades de salud raciales/étnicas; y 3) el uso de la combinación de genómica, metabolómica y lipidómica para determinar: el estado de una enfermedad, identificar biomarcadores y redes moleculares de la salud humana y la enfermedad, y discernir las redes moleculares subyacentes que conducen enfermedades humanas y disparidades de salud. El Dr. Chilton ha recibido financiación durante más de 40 años por parte de los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.
Es miembro de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular, la Sociedad Americana de Nutrición y el Collegium Internationale Allergologicum. También forma parte de los consejos ejecutivos que ayudan a dirigir asociaciones sin fines de lucro como Heroes Helping Heroes, The Persecution Project y World Shoe Fund.
Ha recibido numerosos premios de prestigio, entre ellos el Alumni Award for Academic and Professional Achievement de la Universidad Western Carolina y el Established Investigator Award de la Facultad de Medicina de la Universidad Wake Forest. Recientemente, la Universidad de Arizona le ha otorgado el Outstanding Research Impact Award y el Inventor of the Year Award. También es miembro de la Academia Nacional de Inventores (NAI, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos.
Floyd "Ski" Chilton se incorporó al Tecnológico de Monterrey como Profesor Visitante Distinguido en Genómica Funcional para la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud.
Educación y formación
- Beca postdoctoral, Farmacología, Facultad de Medicina de la Universidad de Colorado
- Doctorado, Bioquímica, Facultad de Medicina de la Universidad Wake Forest
- Licenciatura, Biología y Química, Universidad Western Carolina (cum laude)
Publicaciones
- Sun S, Hara A, Johnstone L, Hallmark B, Lu E, Watkins JC, Thomson CA, Schembre SM, Sergeant S, Umans J, Yao G, Zhang HH, Chilton FH. Differential Effects of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Myocardial Infarction Risk Among African and European Americans: A Secondary Analysis Utilizing Optimal Pair Matching and Machine Learning Predictions. Nutrients. 16(17), 2933 https://doi.org/10.3390/nu16172933 (2024).
- Mullins, A.V., Snider, J.M., Michael, B. et al. Impact of fish oil supplementation on plasma levels of highly unsaturated fatty acid-containing lipid classes and molecular species in American football athletes. Nutr Metab (Lond) 21, 43 (2024). https://doi.org/10.1186/s12986-024-00815-x
- Lu E, Hara A, Sun S, Hallmark B, Snider J, Seeds M, Watkins J, McCall CE, Zhang H, Yao G, Chilton FH. Temporal associations of plasma levels of the secreted phospholipase A2 family and mortality in severe COVID-19. Eur J Immunol. 2024 Jun;54(6):e2350721. doi: 10.1002/eji.202350721. Epub 2024 Apr 23.PMID: 38651231, 2024.
- Chilton FH, Manichaikul A, Yang C, O’Connor TD, Johnstone LM, Blomquist S, Schembre, SM, Sergeant S, Zec M, Tsai MY, Rich SS, Bridgewater SJ, Mathias RA, Hallmark B. Interpreting clinical trials with omega-3 supplements in the context of ancestry and FADS genetic variation Front Nutr. 8;8:808054.doi: 10.3389/fnut.2021.808054. PMID: 35211495, PMCID: PMC8861490, 2022.
- Sergeant S, Keith BA, Seeds MC, Legins JA, Young CB, Vitolins MZ and Chilton FH. Impact of FADS gene variation and dietary fatty acid exposure on biochemical and anthropomorphic phenotypes in a Hispanic/Latino cohort. Front. Nutr. 10:1111624. doi: 10.3389/fnut.2023.1111624, 2023